中华会计网校

首页 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他

注会+中级双证同时备考——备考方案在这里

中华会计网校 2019-02-25
普通

绕不开解不开考证的缘!注册会计师与中级职称都是所有会计人必不可少的两个黄金证书,中级考试时限两年,注会考试时限五年,你真的要按部就班的慢慢学个七年吗?道路千万条,效率第一条,两证分开考,亲人两行泪!快来看一看我们如何高效且高质量的拿下注会+中级吧!

点击图片,购买六科相似课程

一、注会、中级科目表对比分析

注册会计师
中级会计职称
搭配方案
会计中级会计实务

点击上图同时购买相似六科
如果你已经通过注会或中级的其中一个,那另一个的备考也会相对来说更容易一些。

经济法中级经济法
财务成本管理财务管理
税法 注会专属科目可单独备考
审计 
公司战略与风险管理 

二、注会、中级难度分析

科目考查方向复习难度从业方向
注册会计师考查面较广,对知识点考查的非常深入和细致。5年过6科,备考战线长,难度较高。需要考生在看书+听课的基础上,学会总结和提炼知识点,注重细节。财务主管、财务总监等职位。可以从事审计、统计等专业性较强的工作。
中级会计职称考查更多的是教材上的内容,不会太深入。偏向整体考查。2年过3科,相对注会来说难度较小。看书+听课即可。财务经理、财务助理、会计主管等。

三、中级、注会同时考、看看之前的考生怎么学的!

1、妈妈级考试2017年高分过中级,2018年又一次性通过注会六科,两年两师,中级的学习为注会的一年六科打下了坚实的基础!

微信直播回看:妈妈级考生如何做到一次过注会 中级!

2、2018年零基础考生一年拿下注会和中级。你以为他是自律高智商的学霸,其实他只是和我们一样的普通人!

零基础考生 浑浑噩噩八年后一举拿下注会+中级他怎么做到的?

四、注会、中级的联系与备考方法!

1、中级的《中级会计实务》与注会的《会计》

如果一起学习的话,要以注会《会计》教材为主要学习内容,包括学习注会教材的概念、例题等内容,但是也要注意这两个不同考试中《会计》科目在内容上的差异。例如注会《会计》有关政府补助的内容是按照新的会计准则编写的,而中级会计实务仍然按旧准则来编写;再例如注会《会计》教材有关车间固定资产修理费是计入制造费用,中级会计实务的教材仍计入管理费用。另外,提醒大家注意以下问题:

(1) 考试深度、难度不一样。

注册会计师《会计》考试深度、难度大,中级会计职称《中级会计实务》则相对简单,虽然不能保证通过注会《会计》科目的学员一定能够拿下《中级会计实务》,但至少有了之前的基础,对于中级的学习来说会省力不少。

(2)教材的知识点有所不同。

注会《会计》知识点内容多,几乎包含了企业会计准则全部内容,而中级会计职称《中级会计实务》知识点内容相对少一些,例如中级会计职称《中级会计实务》没有“每股收益”、“企业合并”、“公允价值计量”这些知识点,但是中级会计实务还包括“事业单位会计”、“民间非营利组织会计”。

(3)主观题命题的思路不同。

注册会计师的《会计》往往是以上市公司实务案例为基础命题,可以完全脱离教材内容,甚至不按教材内容出题。而中级会计职称是完全以教材内容为基础命题,一般不会超过教材内容。

2、中级的《经济法》与注会的《经济法》

经济法是比较注重法律知识理解和实际应用的一门学科,但在这两种考试中,虽然科目名称一致,但是考试的侧重点并不相同。同时备考的话,需要明确一点:二者的考试范围有较大差异,据有关调查显示中级和注会的经济法在内容上有60%左右是完全不一样的。例如:中级经济法第一章的仲裁法律制度、民事诉讼法律制度是;第四章的保险法律制度、商业银行法律制度;第八章的全部内容是注会考试中不会考察的。

所以说如果同时备考的话,要注意合理安排时间。二者相同的内容有:合伙企业;公司法律制度和合同法律制度以及证券法律制度等,不过中级的考察难易程度低于注会考试。

3、中级的《财务管理》与注会的《财务成本管理》

经常听网校的学员的经验之谈会说到:如果你掌握了注会的《财务成本管理》,那就意味着通过《中级财务管理》没有问题了。之所以这么说是因为注会财管的考查内容几乎涵盖了中级的财管科目,只有小部分内容没有涉及,例如中级考试的集权与分权,不过这些并非重点考察章节,可以忽略。

但注会《财务成本管理》中有企业价值评估、期权估价这两块硬骨头,《中级财务管理》中则没有;还有注会《财务成本管理》中包括成本会计部分,而这也是《中级财务管理》中所没有的内容。由此可以总结,注会《财管》侧重于财务报表分析、企业价值评估、资本预算(项目价值评估)、期权估价、其他长期筹资、产品成本计算的考察,而《中级财务管理》则侧重于筹资管理、投资管理、营运资金管理以及收入与分配管理。考察侧重点不同,备考时的学习力度及重点章节也有所区别,需注意。

注会中级的联系这么大,各位小伙伴还在犹豫什么,趁着注会行业建设年(注会行业建设年——报名在即!别再错过好时机了!)抓紧拿下注会中级两证吧!

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校

相关推荐:

2018年高分学员通关经验——注会备考选对方法很重要

15个考注册会计师的理由

注册会计师考试非财会专业能考吗?

热点推荐:
精品课程
注册会计师高效取证班

注会-高效取证班

测评结合 高效通关

28256人已学免费试学
2分钟了解状元是怎么学习的
加入CPA小分队

欢迎关注

注册会计师网校官微

微信号:CPAchinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
为你推荐
没有找到想要的? 为你推荐
中华会计网校
恭喜获得现金红包
去领取